الجمعة 26 سبتمبر 2025 05:35 مـ 3 ربيع آخر 1447هـ
مصر الآن

عاجل.. الكشف عن أكبر مشروع لطاقة الرياح في إفريقيا

البصمة

يشارك صندوق أوبك للتنمية الدولية في تمويل أكبر مشروع لطاقة الرياح في إفريقيا، حيث يسهم بمبلغ 30 مليون دولار في بناء مزرعتين للرياح بمنطقة خليج السويس في مصر.

وتبلغ قدرة المزرعتين 550 ميغاواط بسعة إجمالية تبلغ 1.1 غيغاواط بمنطقة خليج السويس في مصر، وسيوفر المشروع الطاقة لأكثر من مليون منزل ويقلل انبعاثات الكربون بنحو 2.5 مليون طن سنويا.

تفاصيل المشروع:

  • القدرة الإجمالية: 1.1 غيغاواط (مزرعتان للرياح بقدرة 550 ميغاواط لكل منهما).
  • الموقع: منطقة خليج السويس في مصر.
  • التكلفة الإجمالية: أكثر من مليار دولار.
  • الشركاء الممولين: البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية، البنك الإفريقي للتنمية، المؤسسة البريطانية للاستثمار الدولي، الوكالة الألمانية للاستثمار والتنمية، صندوق الطاقة العربي.
  • التمويل الإضافي: شارك البنك العربي وبنك "ستاندرد تشارترد" في التمويل من خلال قرض مشترك رتبه البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية.

    وتمثل مزرعة الرياح في خليج السويس خطوة مهمة نحو تحقيق هدف مصر المتمثل في إنشاء 10 غيغاواط من قدرات الطاقة المتجددة بحلول عام 2028.

    وتعد مصر شريكا استراتيجيا لـ"صندوق الأوبك" منذ تأسيسه في 1976، حيث قدم الصندوق أكثر من 1.3 مليار دولار لأكثر من 85 مشروعا حتى الآن.

طاقة الرياح