الإثنين 7 يوليو 2025 05:50 مـ 11 محرّم 1447هـ
شرق وغرب

ماكرون يتعهد بدعم أوكرانيا في مفاوضات السلام

البصمة

وعد الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون بتقديم الدعم اللازم لأوكرانيا في مفاوضات السلام، معوّلا على الرئيس الأمريكي دونالد ترامب في إقناع نظيره الروسي فلاديمير بوتين بوقف الحرب.

وفي تغريدة على "إكس"، كتب ماكرون أنه "إذا تمكن ترامب حقا من إقناع بوتين بوقف الحرب، فهذا خبر رائع". وأضاف: "الأوكرانيون هم الوحيدون القادرون على قيادة المفاوضات من أجل السلام الدائم، ونحن سنساعدهم في ذلك".

وجرى اتصال هاتفي مؤخرا بين الرئيسين بوتين وترامب استمر ساعة ونصف اتفقا في ختامه على التحضير للقاء ثنائي، وتشكيل فريقين للمفاوضات حول أوكرانيا والتطبيع بين البلدين.

وقال المتحدث باسم الكرملين دميتري بيسكوف إن الزعيمين بحثا تبادل الموقوفين والسجناء، وسبل التسوية في أوكرانيا.

وأشار بيسكوف إلى أن واشنطن هي النظير الرئيسي لموسكو في مفاوضات وتسوية أوكرانيا، فيما لم يتطرق الكرملين والبيت الأبيض إلى أي دور لأوروبا أو أوكرانيا في المفاوضات المزمعة.

ماكرون فرنسا أوكرانيا