الجمعة 26 سبتمبر 2025 07:26 مـ 3 ربيع آخر 1447هـ
شرق وغرب

حماس وحزب الله يدعمان عملية الدهس بتل أبيب

نتنياهو
نتنياهو

أعلنت مصادر إعلامية ارتفاع حصيلة ضحايا حادث الدهس المروع الذي وقع بالقرب من قاعدة غليلوت شمال تل أبيب إلى 6 قتلى و29 مصاباً، بينهم 6 في حالة حرجة.

ووقع الحادث عندما اصطدمت شاحنة، يقودها رجل من عرب 48 ويحمل الجنسية الإسرائيلية، بحشد من المسافرين في محطة للحافلات، وأطلقت الشرطة النار على السائق فور وقوع الحادث.

وفي حادث منفصل، أفاد الجيش الإسرائيلي بمقتل رجل حاول تنفيذ هجوم طعن قرب القدس، حيث حاول المهاجم الاعتداء على جنود إسرائيليين بسكين، لكن تم تصفيته دون وقوع إصابات بين الجنود.

وجاءت ردود الفعل بعد حادث الدهس من حركة "حماس" وحزب الله، حيث أصدرا بيانات تدعمان العملية، واعتبراها "رداً على السياسات الإسرائيلية".

في المقابل، أكد رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو ووزير الأمن القومي إيتمار بن غفير اتخاذ إجراءات صارمة ضد منفذي العمليات، مشيرين إلى أن إسرائيل ستواصل الرد بقوة.

تزامنت هذه الأحداث مع الذكرى السنوية للهجوم الذي شنته حركة "حماس" العام الماضي، مما يزيد من تعقيد الأوضاع الأمنية ويعزز المخاوف من استمرار التصعيد في المنطقة، خصوصاً مع تصاعد التوتر في الضفة الغربية نتيجة الحرب المستمرة في غزة.

حماس حزب الله نتنياهو الجيش الإسرائيلي إسرائيل تل أبيب